ДБТ: что это и как работает?
Здесь вы сможете познакомиться с основными принципами диалектико-поведенческой терапии
Диалектико-поведенческая терапия (DBT) относится к когнитивно-поведенческому подходу (3-я волна КПТ), её теоретической основой являются научные представления о поведении и философские представления о диалектике.
Глобальной целью DBT является построение жизни, достойной того, чтобы ее прожить.

Марша М Линехан - автор диалектико-поведенческой терапии

Что включает в себя комплексная ДБТ-программа?
Индивидуальная терапия
Изменение поведения, направленное на улучшение качества жизни в соответствии с Вашими целями, генерализация навыков
Тренинг навыков ДБТ
Обучение навыкам стрессоустойчивости, эмоциональной регуляции, осознанности, межличностной эффективности
Телефонное консультирование
Помощь в разрешении кризисных ситуаций и генерализации навыков посредством возможности связи с терапевтом между сессиями (звонки/мессенджеры)
Кому подходит ДБТ?
Основными показаниями к ДБТ являются:
  • Нарушения импульс-контроля
    То есть, постоянно повторяющиеся поведение, в котором происходит повторяющаяся неспособность противостоять импульсу, побуждению выполнять акт, который вознаграждает человека, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (в то время как в долгосрочной - может приносить проблемы)
  • Эмоциональная дисрегуляция
    То есть,  чрезмерная интенсивность эмоций, либо сниженная способность воспринимать свои эмоции наряду с эмоциями других.
  • Суицидальное и самоповреждающее поведение
    То есть, мысли, намерения или действия, связанные с представлениями о лишении себя жизни или же действия, сознательно направленные на причинение вреда собственному здоровью, не связанные с суицидальными намерениями.
На основании ряда рандомизированных клинических исследований была описана эффективность диалектико-поведенческой терапии при пограничном расстройстве личности, депрессии, злоупотреблении ПАВ и некоторых расстройствах пищевого поведения.
Какой путь предстоит пройти в комплексной ДБТ?
1
Претритмент
Знакомство с Вами и историей Ваших проблем, ознакомление с принципами ДБТ, программой, правилами и допущениями ДБТ, достижение необходимых договорённостей и формулирование личных целей.
2
Приобретение базовых навыков
На этом этапе мы будем работать над:
  1. преодолением поведения, угрожающего жизни
  2. ослаблением поведения, препятствующего терапии
  3. изменением поведения, снижающего качество жизни
  4. усилением поведенческих навыков
3
Ослабление посттравматического стресса
4
Повышение самоуважения и достижение индивидуальных целей клиента
На этапе, направленном на ослабление посттравматического стресса возможно применение протокола DBT+DBT PE, разработанного Мелани С. Харнед

Протокол DBT PE разработан для лиц с посттравматическим стрессовым расстройством. Нередко это расстройство сочетается с рискованным поведением и рядом коморбидных расстройств, такими как расстройства личности, диссоциативные расстройства, зависимость от психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения и расстройства настроения.
Как правило, применяется протокол DBT+DBT PE.
На первом этапе – это стандартная DBT, целью которой является достижение поведенческого контроля (в первую очередь в отношении поведения, угрожающего жизни) и формирование навыков стрессоустойчивости, эмоциональной регуляции. Только по достижении этих целей возможен переход к следующему этапу – пролонгированной экспозиции.
В ходе пролонгированной экспозиции клиент учится противостоять мыслям и ситуациям, связанным с травмой, чтобы можно было эффективно справиться с травмой. На этом этапе основными интервенциями являются имагинальная экспозиция, проработка, экспозиция in vivo.
Третьим этапом может быть DBT, направленная на достижение целей клиента, которые не связаны с ПТСР.
На этапе, направленном на повышение самоуважения и достижение целей клиента возможно применение DBT ACES - продвинутой программы ДБТ, сфокусированной на решении проблем профессиональной адаптации, построении здоровых отношений (как дружеских, так и деловых), развитии навыков самодисциплины, а также на стабилизации психоэмоционального состояния.